您当前的位置 :首页 > 广告
投稿

广州华兴医院耳科李联珠:耳聋不一定完全听不见

2020-09-24 17:15:38 来源: 责任编辑:

 听力下降,对于有听过声音,知道声音美妙的人来说,从有到无,失去声音是非常痛苦的事,世界安静了,只能看见别人的嘴巴在动却听不见听不清,只能胡乱的点点头。

反复的问“能不能再说一遍”,他人虽然没说,但表情却已经能看出不厌烦了。

在医学上认为语言频率(0.5、1.2Hz)平均听阈在26dB以上,即为听力障碍,听力损失在70dB以内者称重听,在70dB以上者为聋,临床上也统称为聋。

耳聋可分为传导性耳聋及神经性耳聋。

由于外耳及中耳的病变从而阻碍声波的传导,即为传导性耳聋。

若接受声波的内耳或由内耳经听神经径路发生问题,影响声音的感受,则为感音神经性耳聋。

如果同时有以传导性耳聋和神经性耳聋,则称为混合性耳聋,这种情况一般外耳、中耳、内耳都有病变。

 

耳聋并不是完全听不见的,耳聋也有能听见的,有完全听不见的,因为耳聋也是有程度之分的,可分为轻度耳聋、中度耳聋、重度耳聋。

轻度耳聋:平均听力在26到40分贝,远距离听的时候,听不太清楚,一般谈话没有困难。

中度耳聋:平均听力在41到55分贝,听声音更差一些,近距离听话感到困难;

中重度耳聋:平均听力在56-70分贝,近距离听大声说话会有困难。

重度耳聋:平均听力在71-91分贝,在耳朵边大声呼喊,才能听得到。

极重度耳聋:平均听力在90分贝以上时,耳边大声说话也听不到。

所以能听见声音却经常听不清,就很有可能听力存在下降了,就要引起重视了。

 

我们也可以依据上述分类来检测自己的听力有没有听力下降,如:看电视的声音老是被说太大声、手机讲电话总是要开免提才能听清等,都要重视起来,也可以根据他人说话的反应,对声音的反应来判断自己的听力好坏。

但是对于儿童没有这样的判断,我们可以留意孩子学说话时间的早晚,有听力障碍的孩子学说话是比较慢的;也可以留意孩子对声音的反应,对于孩子来说声音是最能引起他们注意的,所以观察孩子能否有反应并寻找声源,能否分清爸爸妈妈的声音,对较小声音的反应如何等。

 

耳聋在生活中是可以预防的,降低耳聋发生的几率的:

①远离噪音和爆炸现场(包括放爆竹),因为较大的噪音可引起噪音性聋,而爆炸声会造成爆震性聋。

②戒除掏耳朵的习惯。掏耳可引起耳道和鼓膜损伤,有时还会并发感染,使听力下降。

③远离烟酒和耳毒性药物(如链霉素、庆大霉素、卡那霉素等),因为它们对听神经有毒害作用。

④有外耳道炎、中耳炎、外耳道耵聍栓塞、鼓膜穿孔等疾病者,必须在矫治之后才宜游泳。

⑤多运动、合理作息、营养均衡、良好心态总不会错。

 

相关推荐无相关信息

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“山西民企网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属山西民企网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
Copyright© 2011-2020 山西民企网. 版权所有 未经协议禁止下载使用 皖ICP备12003686号