您当前的位置 :首页 > 广告
投稿

佛像制造中的工艺美、信仰美、虔诚美——光辉印象

2020-09-07 15:12:03 来源: 责任编辑:

 古今中外,很多教派都有造像的传统,比如国外的天主教,国内的儒家学派、道家学派等等。不过,虽然各大教派的各种造像很多,但实际上日常生活中我们最常见的还是与佛教文化相关的造像。

 

佛像,是佛事活动中佛教信徒礼佛的关键,同时也是信众日常礼拜的寄托。无论是大型寺院还是与佛教相关的地方都少不了佛像的存在。不仅如此,有许多佛教信徒也喜欢自己收藏佛像。

 

在成都就有许多喜欢收藏精美佛像的佛教信徒,他们常常流连于武侯祠横街与洗面桥横街交错的街道上,那里俗称成都八廓街,整条街上分布着近百家有着浓郁藏族风情的商铺。但最令佛教信徒感兴趣的是这里还汇集了西藏、成都本地以及来自尼泊尔的藏传佛教用品,而其中就有一家专业的藏传佛教用品制造品牌——光辉印象。开店多年来,无数佛教信徒在这里找到了极具收藏价值的佛像。

一直以来,各类佛像不仅是人们祈福纳福的依托,更是具有重要收藏价值的文物艺术品、工艺品。因此在成都八廓街大大小小经营佛像工艺品的商户中,在此营业达7年之久的光辉印象也凝聚了许多老顾客,店内常常都是人来人往。

 

在光辉印象,铜贴黄金的佛像一直都是店内较受欢迎的产品,因其色形生动、材质耐久、易于保养等特点受到了众多收藏者的喜爱。一般来说,塑造一个佛像从头至尾需要20多道工序,佛像的价格在千余元至万元以上不等。而这一基于信仰的收藏,也因光辉印象出品的工艺极其精巧的佛像而具有别样的价值。

 

 

简单来说,光辉印象打造一尊佛像,首先会选择质地纯净的铜料,经过熔炉后在模具中塑形。接着要对铸造出来的胚子进行打磨抛光,并做防锈处理。之后才进行漆面处理和贴金,并对人物形象进行彩绘。其中每道流程与每个细节都是赋予佛像更高工艺及收藏价值的关键,正是有了这繁杂的20多道工序才令光辉印象出品的佛像得到了众多佛教信徒认可,甚至专程从很远的地方到光辉印象定制。

 

 

如今,与现代工艺相比,更多信徒反而偏爱有传统工艺和风格的佛教用品,而无论是佛像还是其他佛教用品,光辉印象一直以来都以传承传统工艺为核心,其产品从外观到内核都是佛教文化的具象传承,值得每个佛教信徒关注与信赖。

相关推荐无相关信息

文章来源: 责任编辑:
版权声明:
·凡注明来源为“山西民企网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属山西民企网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
Copyright© 2011-2020 山西民企网. 版权所有 未经协议禁止下载使用 皖ICP备12003686号